你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

苏宁全场景赋能中小微企业

发布日期:2020-06-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  前不久,国家发展改革委等多部门联合发布的《数字化转型伙伴行动倡议》中,苏宁作为首批数字化转型伙伴的倡议方,充分发挥其全场景布局优势,一举推出11项举措赋能中小微企业。

  全场景布局解决中小企业需求

  从某种程度讲,这场疫情成了企业数字化转型的“加速器”。

  在本次行动倡议中,苏宁推出的11项是针对中小微企业转型“所需、所缺、所想”的全场景赋能举措。从免费开通企业即时通讯、直播培训、商家入驻免费、物流仓储免费、线下门店信息服务、金融资金支持等多维度,苏宁通过智慧零售体系和数字化转型成果助力中小微企业渡过难关,完成数字化和互联网化的转型升级。

  记者了解到,疫情期间,苏宁通过对平台商户的优惠减免、流量支持、“千家万户”计划、“苏宁豆芽”协同办公、门店直播带货、拼购助农等举措,帮助开放平台上的商户活下去、转起来,这也表明了苏宁正从一家零售商向零售服务商转型。

  此外,为助力中小微企业提升“在线化”能力,苏宁在2020年免费为中小微企业、品牌、工厂等提供小程序智慧零售解决方案,帮助企业一键生成小程序。苏宁直播提供零门槛入驻开播服务,同时开设专题直播课程培训超过500课时。

  苏宁科技表示,向加入苏宁生态的中小微企业免费提供企业级IM产品“豆芽”,同时为协助中小微企业远程办公,于2020年下半年为5000人以下的企业提供免费版豆芽软件服务。

  在线下门店O2O服务能力提升方面,苏宁一方面升级小店、随时平台,面向线下门店免费提供O2O服务能力;2020年计划为12000家县镇市场商户免平台费打造升级线上线下融合的新型智慧门店,提供免费在线学习培训平台。另一方面,苏宁商家可免年费入驻苏宁帮客服务平台,使用苏宁超8000家售后服务商的服务网络支持,该平台同步招募优质服务商,免平台服务费。

  据介绍,为进一步提升中小微企业的品牌和数字化经营能力,苏宁还将依托多年累积的大数据服务能力,围绕智能家电、家居等,于2020年整合200家上游工厂,打造不少于500款ODM/OEM产品。

  记者了解到,一直以来,苏宁把通过数字化转型赋能中小微企业这项工作,渗透在每一个环节之中,已经成为一个系统性工程。正如国家创新与发展战略研究会副理事长吕本富所言,疫情期间,网上办公、线上消费、在线教育、直播经济等在关键时刻挑起了“大梁”,许多传统行业乘势而为,纷纷进行数字化转型,寻找新增长机会,初步形成了数字经济产业“一业带百业”的势能。

  多管齐下向智慧零售服务商转变

  时下,“不会转、不能转、不敢转”是广大中小微企业面临的共性难题。因此,“转型门槛高、费用贵、周期长”也成了普遍困惑。

  就此,苏宁物流和苏宁金融等推出专属优惠和资金支持政策。其中,在物流仓储方面,自2020年起,苏宁面向所有商家提供最多6个月的免存储费优惠、最低6折配送优惠。同时,为减轻中小企业经营压力,苏宁金融推出多项资金支持举措。一方面安排80亿元资金,专项用于为疫情防控及人民生活保障相关行业的制造商、服务商、供应商提供融资支持,助力转型;另一方面,苏宁金融与银行合作,为受到疫情影响的中小微企业提供10亿元保理融资专项额度,并给予相应利率优惠。

  此外,苏宁银行还批复100亿元信贷额度,针对小微企业推出“升级贷-复工款”系列产品,助力急需资金的小微企业复工复产;提供8.8折利率优惠,最高可给予200万元贷款且无担保和抵押,其中民生类的小微企业还可享受追加20%贷款额度。后续,苏宁银行还将进一步加快百亿贷款的投放速度,重点支持小微数字化转型。

  苏宁控股集团党委书记王哲表示,苏宁作为线上线下商业数字化转型的成功实践者和受益者,我们愿将我们的资源、能力和经验与社会分享,向业界赋能,助力商业、工业的数字化和互联网化的转型升级。

  的确,作为数字化成功转型的“头部玩家”,苏宁不仅依托物联网、大数据、人工智能等技术和全场景零售布局,逐步建立起智慧零售系统解决方案,形成了坚实强大的数字化运营能力。还依靠30年来深耕零售领域的经验积累,持续面向中小微企业开放普惠化的转型产品和服务,探索通过共享经济模式开放数字化转型资源,多方联合形成一体化、全链条转型服务能力。

  苏宁相关负责人表示,相信在此次数字化转型伙伴行动倡议下,更多“小企业”可以成功牵手“大伙伴”,苏宁也将持续以“新基建”为战略基石,用全场景驱动零售业降本增效、转型升级,推行普惠性“上云、用数、赋智”服务,打造“数字化生态共同体”。

  新闻链接:
网站地图

澳门威斯尼斯人在线视频