你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

在不设经济增速具体目标下努力实现稳定增长

发布日期:2020-06-30            信息来源:经济日报            【打印】       分享到: 


  科学确定经济增速目标引领全年经济工作,是推动我国经济发展行之有效的做法。与往年不同,今年的《政府工作报告》没有提出全年经济增速具体目标,成为国内外关注的热点问题。对这个问题必须正确解读,才能准确把握发展大势,做好今年各方面工作。

  其一,不提出全年经济增速具体目标,是实事求是的务实之举。

  《政府工作报告》中对此有说明,“主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素”。这种不确定性,一是全球新冠肺炎疫情走势的不确定性。今年疫情的出现和发展出人意料,对疫情的走势难以判断,相关工作的不确定性很大。二是世界经济存在巨大不确定性。今年以来,全球主要经济体已经出现较大幅度的负增长。有分析认为,世界经济将出现严重衰退。

  发展中的不确定性不稳定性,在经济工作中肯定是一直存在的,但以往远没有今天这么突出。特殊时期,需要特殊的措施、方法来应对不确定性,不可能依靠量化指标统领经济工作、按部就班地推进。因此,《政府工作报告》没有提出GDP增速年度量化指标。

  其二,不提出全年经济增速具体目标,不是不要经济增长,经济增长仍然是事关全局的大事。

  经济增长的方针已经确定。不久前中共中央政治局召开会议,对形势判断提到了“两个前所未有”,即:今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击;当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。在应对方针上,明确仍要“坚持稳中求进工作总基调”,但又有针对性地强调“稳是大局”“牢牢把握发展主动权”的要求。稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  要看到,《政府工作报告》虽然没有提出GDP增速量化指标,但规定了民生就业等一系列具体目标任务:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  应该说,经济增长的要求,已经融合在这一系列具体的目标任务中。正如《政府工作报告》所强调的那样,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。

  其三,不设全年经济增速具体目标,就需要用改革开放的办法,稳就业、保民生、促消费,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  从《政府工作报告》提出的一系列政策措施看,在没有设经济增速具体目标的情况下稳定经济增长,做好经济工作面临新的要求和任务。

  一是政策措施要更加贴合实际,展现灵活性和机动性。《政府工作报告》提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用,城镇新增就业900万人以上。同时明确,“出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善”。从规定的具体指标都是“以上”“高于”就可以看出,这些指标本身都很积极,但仍然留有余地。在不拘泥于经济增长量化指标的情况下,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,就业优先政策全面强化。这些政策措施,在当前形势变幻莫测、不确定性巨大的特殊时期,对促进经济增长具有更大灵活性和针对性。

  二是集中精力抓好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进。总的来看,没有提出全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。各级政府可以投入更多精力,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。经济基本盘稳住了,发展的主动权就掌握住了,经济增长就有保障。

  三是必须更加注重全面建成小康社会对全面发展的要求。全面建成小康社会不仅强调“小康”,而且强调“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。要看到,全面建成小康社会的要求不是只有GDP一个指标,不是只重量的增长不重质的发展。《政府工作报告》没有确定年度GDP增速量化指标,但提出了全面发展的要求,即要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  总之,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。正如习近平总书记强调的,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,落实“六稳”“六保”任务,让中央各项决策部署落地生根,坚定发展信心,增强发展动力,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

  (作者:熊亮华 系中央党史和文献研究院第四研究部副主任)

  新闻链接:
网站地图

澳门威斯尼斯人在线视频