你当前的位置:首页>领导之窗>中国民间商会>魏立华>工作·活动

魏立华代表:建立大包奶粉国家长效收储机制

发布日期:2020-05-29            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “由农业农村部、财政部等相关部委牵头,协调建立大包奶粉国家长效收储机制,并对疫情期间积压的大包粉予以补贴收储。”全国人大代表、中国民间商会副会长、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华提出建议。

  他表示,奶制品有助于增强营养、提高免疫力,是日常生活和疫情期间重要的民生保障物资,奶业发展关乎健康中国战略。历年来中央一号文件均明确提出支持奶业生产。

  奶业是一二三产业协调发展存在的,产业链条长、环节多,我国奶业的整体发展还没有完全解决好养殖、加工、消费协调发展问题,抗风险能力较弱。尤其是今年新冠肺炎疫情期间,乳品销售均遇到很大困难,市场销量大幅减少,乳制品滞销积压,原奶消化压力空前。加工企业为保护奶农利益,只能放开收购原料奶喷粉库存,这对企业经营造成了极大的压力。

  国际上一直存在通过奶粉收储进行奶制品储备的惯例。此次疫情充分凸显了提升全民免疫力水平的重要性和必要性,建立国家层面的常态化奶粉收储机制,有利于这一民生保障物资的稳定供给。

  因此,他建议建立大包奶粉国家长效收储机制,并对疫情期间积压的大包粉予以特别补贴收储,解决上下游不平衡问题,保障奶制品物资供应,推动奶业稳健发展,提升人民健康水平。

  他说,疫情期间,奶制品销售大幅下滑,对企业造成极大的经营和资金压力。据调查数据显示,疫情发生以来,一、二线城市各大商超奶制品销量普遍同比下降50%以上,随着疫情防控时间的延长,乳品销售受到不同程度的影响,资金短缺问题日趋严重。帮助加工企业去除喷粉库存,有利于大幅缓解企业经营压力,能够有效避免企业出现资金链困难等情况。

  他进一步建议,对疫情期间加工企业的喷粉情况进行调查统计,根据实际情况和具体需求,进行收储或者予以资金补贴等相应扶助措施,例如政府通过成本价格收购乳企消化过剩奶源所生产的奶粉。

  大包奶粉国家长效收储制度在奶多时喷粉收储,奶少时投放市场,平缓“奶剩”“奶荒”的峰谷差,实现有效价格平抑机制,防止奶价暴涨暴跌,保护奶农利益。

  通过预先配给的方式,助力奶牛养殖行业和乳品加工企业统一布局和科学规划,避免信息不对称造成的市场动荡和行业损失,创造更加良好有序的市场环境,推动奶业稳健发展。

  另外,将收储的大包奶粉定期赠送给边防军人、贫困学校、福利院、困难群众等有需要的人群,帮助群众改善体质,开展营养扶贫,推进全民健康事业发展。

相关文档:
网站地图

澳门威斯尼斯人在线视频