你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

孙纲:商会应危中求变启新篇

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时的重要讲话,让我们深受鼓舞,信心倍增,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。

  2018年以来,国内汽车市场进入存量竞争时代,汽车行业处于从高速增长向高质量发展的一个转型期。今年初,新冠肺炎疫情席卷全球,汽车行业面临着销量下滑、消费力不足、技术变革等诸多考验,局面更是雪上加霜。今年2月,国内汽车销量仅为31万辆,同比大幅下降79.1%,为历年最低。3月销量复苏迹象明显,销量为143万辆,但同比降幅仍超四成。历经2月、3月的至暗时刻,随着疫情得到控制,汽车市场有所恢复。4月,国内汽车销量完成207万辆,环比增长43.5%,同比增长4.4%,月增速为今年以来的首次增长,同时结束了连续21个月的下降态势。

  虽然4月车市回暖,但国内外经济仍面临巨大压力,居民收入受影响,购车意愿下降等影响汽车需求的基本因素也让车市V型反转的消费基础仍不牢固。

  我国汽车产业相关税收超过1万亿元,占全国税收总额的10%,汽车及直接相关产业从业人员超过4000万人,占全国城镇就业人口的10%,汽车商品消费额近4万亿元,占我国社会商品零售总额的10%左右。

  汽车经销服务行业是零售服务业,受疫情冲击巨大,今年1-4月,汽车类零售额完成9400亿元,同比下降22.6%,降幅比一季度有所收窄,占社会消费品零售总额的8.8%,占比略高于一季度。

  目前,全国以4S店为主的汽车经销商网络已达到2.7万多家,就业人口250万人以上,然而据商会《汽车经销商对厂家满意度年度调查》显示,有50%以上的经销商2019年经营亏损,2020年以来亏损面进一步扩大,截至2020年5月中旬有近1400家4S经销商关停、注销。

  面对前所未有的困境,全国工商联汽车经销商商会第一时间从疫情开始以来,持续带领调研走访帮扶会员企业,及时了解企业的生产经营状况、复工复产情况,为会员企业发放抗疫物资。同时,由于汽车经销服务行业是资金密集型行业,疫情的消费中端,给会员企业的流动性带来极大的影响。商会走访调研会员企业的流动性危机,通过全国工商联经济部为会员企业开展银企对接等金融服务。此外,调研了解行业情况后,及时直面疫情,深入了解企业情况,想会员之所想,急会员之所急,帮助企业解决抗疫中的实际问题;反馈行业情况,向全国工商联、国家发改委、商务部等国家有关部门建言献策,积极推动刺激汽车消费政策落地。

  为促进行业健康可持续发展,商会通过全国工商联、全国人大等途径提交多份针对本行业发展的提案议案,积极参政议政。

  “不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难"。商会将努力帮助会员企业寻求解决破解困局、实现复工复产降本增效等自救的途径。努力让本行业的民营企业活下去,熬过寒冬转型升级,为"六稳""六保"作出应有的贡献,为实现人们美好汽车消费添砖加瓦。

  新闻链接:
网站地图

澳门威斯尼斯人在线视频